Bietertool – Systemvoraussetzungen

Zurück zur Support-Übersicht

Vorstellung des Systems und der wichtigsten Funktionen sowie Durchführung einer Beispielausschreibung
Ausschreiben mit dem Deutschen Vergabeportal nach UVgO

Für die Abgabe elektronischer Angebote und Teilnahmeanträge muss das Bietertool auf dem lokalen Rechner installiert werden. Entsprechende Installationsdateien lassen sich über jedes Projekt im Modul „Angebote“ bzw. „Teilnahmeanträge“ herunterladen, sofern die Vergabestelle für dieses Verfahren die elektronische Abgabe zugelassen hat und die Angebots-/Teilnahmefrist noch nicht abgelaufen ist. Es handelt sich hierbei um ein Multiplattform-Bietertool, welches einmalig installiert werden muss.

Unterstützte Betriebssysteme

Installationsdateien für das Bietertool stehen für Microsoft Windows, Apple Mac OS und Linux zur Verfügung

In diesem Kontext werden mit der Installation alle notwendigen Bibliotheken bereitgestellt. Die zusätzliche Installation einer Java Laufzeitumgebung ist nicht erforderlich.

Es werden nur Betriebssystem Versionen unterstützt, die vom Hersteller noch aktiv mit Sicherheitsupdates versorgt werden.

Informationsseite zum Lebenszyklus von Windows:

https://support.microsoft.com/de-de/help/13853/windows-lifecycle-fact-sheet

Apple bietet keine offizielle Übersicht bzgl. des Lebenszyklus der MacOS Versionen. Entsprechende Informationen lassen sich über die Bereitstellung von Sicherheitsupdates ableiten: https://support.apple.com/de-de/HT201222

Für Linux sind diese Informationen den Supportseiten der eingesetzten Distribution zu entnehmen.

Screenshot: Bietertool Systemvoraussetzungen Uebersicht Betriebssysteme

Installation mittels Kommandozeile

Neben der Installation über das „direkte“ Ausführen der Installationsdateien, ist alternativ auch eine Installation über entsprechende Kommandozeilenbefehle möglich (unter Linux ist dies obligatorisch). Ein zentraler Rollout des Bietertools auf die Rechner der Anwender ist daher unter Berücksichtigung der Vorgaben zum Installationsverzeichnis ggf. realisierbar.

Es gibt dabei zwei verschiedene Optionen der Installation mittels Kommandozeilenbefehl:

Installation mit Benutzerinteraktion

Mit dem Parameter -c lässt sich eine Installation per Kommandozeile durchführen, wobei alle Usereingaben die für die Installation benötigt werden, wie zum Beispiel die Sprache der Installation, in der Kommandozeile abgefragt werden.

Der Aufruf dieser Installationsart wäre:

unter Windows

start /wait <Installationsdatei> -c

unter MacOS

1.: hdiutil attach /path/to/<Installationsdatei>

2.: /Volumes/Bietertool/cosinex/ Bietertool/ Installationsprogramm.app/Contents/MacOS/JavaApplicationStub -c

unter Linux

Wichtig: das Skript muss zuvor mit Adminrechten „ausführbar“ gemacht werden:

chmod +x <Installationsdatei>

./<Installationsdatei> -c

unter Windows

start /wait <Installationsdatei> -q -Dinstall4j.language=de -DexecuteLauncherAction=true

unter MacOS

1.: hdiutil attach /path/to/<Installationsdatei>

2.: /Volumes/Bietertool/cosinex\ Bietertool\ Installationsprogramm.app/Contents/MacOS/JavaApplicationStub -q -Dinstall4j.language=de -DexecuteLauncherAction=true

unter Linux

Wichtig: das Skript muss zuvor mit Adminrechten „ausführbar“ gemacht werden:

chmod +x <Installationsdatei>

./<Installationsdatei> -q -Dinstall4j.language=de -DexecuteLauncherAction=true

Deinstallation mittels Kommandozeile

unter Windows

start /wait [INSTALL-DIR]/cosinex_bietertool/Bietertool/application/uninstall.exe -q

unter Linux

./[INSTALL-DIR]/uninstall -q

Netzwerkfreigaben

Für das Herunterladen der Installationsdateien des Bietertools, der Ausschreibungsinformationen mittels der im Projekt bereitgestellten Projektdateien und die eigentliche Abgabe des elektronischen Angebotes/Antrages muss das Bietertool mit unterschiedlichen Servern im Internet kommunizieren können. Sofern innerhalb der eigenen IT bestimmte Sicherheitseinrichtungen wie z.B. Proxy-Server, Firewalls etc. betrieben werden, müssen diese die notwendigen Kommunikationspfade zulassen. Dabei findet die Kommunikation ausschließlich über das Http-Protokoll (Port 80) bzw. das Https-Protokoll (Port 443) statt.

Bitte Problemen steht Ihnen unser Support Team gerne zur Verfügung.

Vorstellung des Systems und der wichtigsten Funktionen sowie Durchführung einer Beispielausschreibung
Ausschreiben mit dem Deutschen Vergabeportal nach UVgO

In diesem kostenfreien Webinar demonstriert Ihnen unser Produktberater, wie eine schnelle, einfache und sichere Umsetzung der E-Vergabe für öffentliche Auftraggeber mit Hilfe des Deutschen Vergabeportals funktioniert.

online | Di. 30.04.2024 |

Diese Veranstaltung richtet sich an:
  • Mitarbeiter/-innen von Vergabestellen, die an Vergabeverfahren beteiligt sind

Kontaktieren Sie uns direkt:

Zum Kontaktformular

Produktberatung
Bieter

0221 / 97 66 8 - 200 beratung@dtvp.de

Produktberatung
Vergabestellen

030 / 37 43 43 - 810 vergabestellen@dtvp.de
DTVP Kundenumfrage Zertifizierung Top Service